На главную Написать письмо Карта сайта
Сегодня: 23 Июля 2018 г.   
Муниципальное образование
ВЕРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Версия для слабовидящих

Осторожно, ящур!!!

Здравоохранение »
     Я́щур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.    
  Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ дезинфектантов. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

   Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени.  Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скотсвиньикозыовцыолени). От неё могут страдать также лошадиверблюдысобакикошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

     Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

     

В связи с указаниями Управления ветеринарии Ленинградской области от 06.08.2013 года №01-07-01-4287 "Об угрозе заноса вируса ящура на территорию Ленинградской области" администрация Веревского сельского поселения просит:

 1. информировать о неправомерных перевозках животных, продукции животного и растительного происхождения;
 2.реализации продукции в неустановленных для этого местах;
 
 3.руководителям животноводческих предприятий всех форм собственности и владельцам сельскохозяйственных животных усилить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил и требований содержания животных;
 4. на предприятиях всех форм собственности соблюдать строгий пропускной режим, не допускать посещения хозяйств посторонними лицами.
 
 
 
 
 
 






188354, Ленинградская область, Гатчинский район, дер.Малое Верево, ул.Кутышева, д.4а

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт