На главную Написать письмо Карта сайта
Сегодня: 23 Июня 2018 г.   
Муниципальное образование
ВЕРЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Гатчинского муниципального района
Ленинградской области
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
Версия для слабовидящих

Информация о возможности оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства

Имущество и земля »
   В случае, если правообладатель не согласен с начисленной кадастровой стоимостью, у него есть возможность оспорить ее не только в судебном порядке, но и обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
   Комиссия создана при Управлении Росреестра по Ленинградской области и действует в течение шести месяцев с даты внесения в ГКН сведений о кадастровой стоимости объектов.
   Филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области 21 февраля 2014 года были внесены в базу государственного кадастра недвижимости (ГКН) сведения о кадастровой стоимости полутора миллионов объектов капитального строительства (ОКС).
   Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online можно получить на сайте rosreestr.ru в разделе "Государственные услуги" - "Дополнительные возможности".
   Если внесенные в ГКН данные владелец считает некорректными, он может обратиться в Комиссию, чтобы стоимость принадлежащего ему объекта была пересчитана на основании актуальных сведений.
   Есть два направления обжалования кадастровой стоимости. Первое - предоставление в Комиссию документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе - определение рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
 
 Недостоверность сведений
 
Оспаривание на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
 
В Комиссию нужно подать следующие документы:
 
—        заявление о пересмотре кадастровой стоимости, содержащее сведения о правообладателе объекта недвижимости;
 
—      кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
 
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
 
—     документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается.
 
Рыночная стоимость
 
Оспаривание на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
 
В Комиссию нужно подать следующие документы:
 
—   заявление о пересмотре кадастровой стоимости;
 
—      кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
 
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
 
—    отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
 
—          положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, о соответствии такого отчета требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности (в случае если стоимость, содержащаяся в отчете об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, отличается от кадастровой стоимости такого объекта недвижимости более чем на 30%).
 
   Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течении одного месяца.
   Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ОКС, созданная при Управлении Росреестра по Ленинградской области, заканчивает свою работу 21 августа 2014 года.






188354, Ленинградская область, Гатчинский район, дер.Малое Верево, ул.Кутышева, д.4а

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт